Травма нерва

Травма нерва

Нервы формируются корешками спинного мозга и являются их непосредственным продолжением. Кроме того корешки могут объединяться и образовывать нервные сплетения (плечевое, поясничное, крестцовое), которые в дальнейшем формируют нервы. Таким образом, могут быть нервы которые сформированы одним или несколькими корешками. Например, межреберные нервы, их 12, и каждому соответствует грудной спинномозговой корешок Th1-Th12; а седалищный нерв, сформированный поясничным сплетением, иннервируется корешками L5 и S1.

 

Какие есть варианты повреждения нерва?

С хирургической и тактической точки зрения используется следующая классификация:

  • ушиб вследствии тупой травмы. Является самым благоприятным вариантом, не требующим оперативного вмешательства. В некоторых случаях травма может сопровождаться кровоизлиянием и компрессией нерва, после чего может образовываться грубый спаечный процесс, который будет пережимать нерв и требовать проведения операции.
  • компрессия. Может быть как следствием тупой травмы, ятрогенного влияния, так и компресиионных синдромов (таких как синдром кубитального или карпального каналов).  Нейрокомпресионные синдромы возникают вследствии утолщения сухожильных связок, что образовывают ложе для сухожилий и нервов.
  • аксонотмезис (разрыв аксонов в средине нерва, без повреждения оболочки нерва) - травма вследствии перерастяжения. Сам нерв на срезе чем то напоминает многожильный электрический провод. Нерв покрыт периневрием – наружной оболочкой, а под ней располагаются аксоны (как жили в проводе), которые также покрыты оболочкой – эпиневрием. В результате воздействия момента силы, как при ДТП или падении, возникает тракция (перерастяжение) нерва и разрыв аксонов без повреждения наружной оболочки нерва.
  • частичный разрыв нерва. Чаще возникают при открытых травмах, таких как порез ножом, стеклом, ятрогенное повреждение.
  • полный разрыв.

Какие симптомы поражения нерва?

По составу нервные волокна можно поделить на двигательные и чувствительные, потому нервы бывают 3 типов: двигательные, чувствительные, и чаще всего встречающиеся смешанные нервы. Таким образом, повреждение нерва проявляется парезом (отсутствие сокращения) мышц и выпадение чувствительности в зоне иннервации данным нервом. Следует отметить, что в большинстве периферических нервов также содержатся вегетативные волокна, повреждение которых приводит к сухости кожи, отекам, шелушению и язвам.

 Следует отметить, что со временем, денервированые мышцы атрофируются и замещаются соединительной тканью, а на коже могут возникать трофические изменения.

Как лечить?

К консервативным методам лечения относится медикаментозная (ипидакрин, прозерин, витамины), магнитная и электростимуляционная методики, следует отметить, что данные методы эффективны только при сохранении целостности нерва, то есть при ушибах. В остальных случаях необходимо проведение оперативного вмешательства для устранения сдавления, восстановления анатомической целостности нерва, а также при необходимости постановка электродов и электростимулирующих систем для проведения прямой временной или хронической электростимуляции. (более детально смотрите раздел деятельность отделения).