Последствия травмыЧто такое последствия повреждения позвоночника и спинного мозга?

Остаточные явления свыше 4 месяцев после спинномозговой травмы относятся к последствиям перенесенного повреждения позвоночника и спинного мозга и проявляются в виде нарушения двигательных функций (парезы конечностей), выпадения зон чувствительности, нарушения функции тазовых органов (недержание или задержка мочи), спастичности,  образования пролежней, болевых синдромов.

 

Как лечить последствия травмы спинного мозга?

Подходы к лечению можно разделить на консервативные и хирургические методы, каждый из которых имеет свои цели и задачи. Консервативное лечение заключается в реабилитации пациента, восстановлении после травмы, профилактике пролежней и контрактур. Оно эффективно при сохранности анатомической целостности спинного мозга и отсутствии его компрессии со стороны окружающих тканей (как правило, осколков поломанных костных структур, эпидуральных гематом).

Если невозможно проведение консервативной терапии или при ее неэффективности, проводится хирургическое лечение, которое в зависимости от давности травмы преследует разные цели.

 В отдаленные термины основной задачей является улучшение качества жизни спинальных больных.

 Основные вмешательства в отдаленные сроки:

  • Миелолиз, миелорадикулолиз, ревизия места травмы, вскрытие посттравматических кист. Другими словами, ревизия места травмы спинного мозга. Высвобождение спинномозговых корешков и спинного мозга от рубцов восстанавливает циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора), улучшает кровоснабжение и трофику спинного мозга; проведение интраоперационной электростимуляции и электродиагностики имеет положительный результат на скорость восстановления проводниковой функции спинного мозга, а следовательно и на эффективность проводимых реабилитационных методов.
  • Операции направленные на восстановление анатомической целостности спинного мозга при полном его разрыве. Проводится группа различных хирургических вмешательств, состоящих в реиннервации спинномозговых корешков, реимплантации спинномозговых корешков (вшивании оторванных корешков с спинной мозг), реиннервации периферической куксы спинного мозга периферическими нервами, к примеру межреберными.

  • Эпидуральная электростимуляция спинного мозга, с помощью которой можно добиться нового толчка в восстановлении двигательной функции, уменьшения спастичности в конечностях, противоболевого эффекта. В отделении восстановительной нейрохирургии проведено более 500 операций по эпидуральной имплантации электростимуляционных систем. Наработан большой опыт, на основании которого можно делать прогноз ожидаемого результата от данного хирургического вмешательства. Кроме того, в зависимости от уровня постановки, а также от полярности электродов, достигаются разные клинические результаты.
  • При недостаточной эффективности или невозможности проведения вышеуказанных вмешательств возможны вмешательства на периферических нервах, а также ряд ортопедических операций. Например, при выпадении функции бицепса (сгибания в локтевом суставе), но при сохранности функции трицепса (разгибания в локте), проводиться невротизация мышечнокожного нерва мышечной веточкой лучевого нерва от трицепса. В результате сохраняется функция трицепса и восстанавливается бицепса. Также невротизируется бедренный нерв веточкой запирательного нерва для восстановления четырехглавой мышцы бедра (восстановление разгибания в колене).
  • Ортопедические операции заключаются в изменении точек крепления сухожилий мышц. Особенность строения тела человека заключается в том, что одна функция часто дублируются разными мышцами, и если пересечь одно сухожилие, то не будет выпадения двигательной функции, так как эту функцию будут выполнять другие мышцы. Так возможно восстановление сгибания в кисти с помощью разгибателей, а также тыльное сгибание стопы за счет подошвенных сгибателей.
  • Отдельной группой можно выделить противоспастические и противоболевые операции (ризотомии, радикотомии, ДРЕЗ-томии, комиссуротомии), а также операции на головном мозге.

Каждый отдельный пациент требует индивидуального подхода, а успех нейрохирургического лечения зависит от квалификации специалистов и соответствующего технического обеспечения, которое есть в отделении восстановительной нейрохирургии.