Об отделении

Задачей классической нейрохирургии является устранение нарушений, возникающих в результате травмы или заболеваний нервной системы (гематомы, переломы костей, опухоли, сосудистые нарушения и многие другие). После сохранения жизни больным остаточные явления или последствия этих состояний существенно снижают качество жизни, а лечение таких пациентов становится уделом неврологов, реабилитологов, или семьи. Тяжесть повреждения нервной системы, отсутствие достаточно эффективных методов не хирургической коррекции возникших нарушений приводят к изменению в других функциональных системах (мышечной, костной), которые усугубляют тяжесть состояния и снижают качество жизни больных.

Задачей восстановительной нейрохирургии является восстановление анатомической целостности или коррекция деятельности поврежденной нервной системы посредством блокирования или стимуляции структур, не связанных напрямую, а являющихся «посредниками» между очагом патологии и эффекторными органами с целью улучшения движений речи.

Особенности восстановительной нейрохирургии:

- главный принцип – добиваться максимально анатомической целостности при соблюдении физиологической дозволенности;

- коррекции подлежат как избыточная функция нервной системы (повышенный мышечный тонус, боль, эпилептические разряды в мозге и др.), возникающая вследствие поражения как тормозных так и стимулирующих систем мозга, так и «гипофункция» ( парезы, параличи, речевые нарушения и др.);

- одного и того же клинического эффекта можно достичь вмешательством на различных структурах и уровнях центральной и периферической нервной системы;

- для достижения оптимального клинического эффекта могут использоваться деструктивных и стимуляционных методов;

- различные методы воздействия на одну и ту же структуру нервной системы может привести к разным клиническим эффектам;

- вмешательства осуществляются как «открытым» доступом (при повреждении периферических нервов, спинного мозга, болевых синдромах различного происхождения, спастичности, эпилепсии и др.), так и «закрытым» способом (при невралгиях тройничного нерва, нейротрансплантация, установка стимуляционных систем, использование гамма-ножа или линейного ускорителя, локальное введение лекарственных веществ с помощью памп-систем);

- оперативные вмешательства обязательно проводятся с использованием микрохирургической техники (микроскоп, микроинструментарий), электронно-оптического преобразователя, электромиографа, электроэнцефалографа, стереотаксического аппарата;

- нейрохирурги должны иметь высокую квалификацию и в совершенстве владеть дополнительными методами интраоперационной диагностики.

Основными методами воздействия на нервную систему в восстановительной нейрохирургии являются восстановление анатомической целостности структур нервной системы, хроническая электростимуляция, деструкция, локальное подведение биологически активных веществ и использование стволовых клеток (нейротрансплантация).

В последние десятилетия в клинической практике все более широко стала применяться хроническая электростимуляция корковых и подкорковых структур головного мозга, проводящих путей и ядерных структур спинного мозга, а также периферических нервов. Используя хроническую электростимуляцию, можно получать желаемые клинические эффекты, практически не разрушая ткани. Механизм действия этого метода до конца не изучен. Существует несколько теорий: нейрофизиологический блок проведения патологической импульсации, изменение характера патологического функционирования некоторых структур, изменение баланса нейромедиаторов, нейропротекторная теория и др..

Имплантируемый генератор или приемник через внутримозговой или эпидуральный электрод оказывают импульсное воздействие на заранее выбранные структуры нервной системы. Наиболее широко в мире применяют модели MATTRIX, ITREL2, ITREL3, KINETRA, SYNERGY (Медтроник, США). Эти системы позволяют оказывать дозированное импульсное воздействие на ткани с оптимальной частотой, амплитудой, длительностью импульса, полярностью и комбинацией электродов. Все эти параметры при необходимости можно изменять с помощью накожного программатора. Недостатком стимуляционных систем фирмы Медтроник является высокая стоимость (больше 20 000 долларов). Нами разработан, сертифицирован и используться электростимуляторная система Нейро-Си 3.

Широко применяется деструктивный метод воздействия на ядерные и проводниковые структуры головного и спинного мозга, а также на корешки и ганглии. Основные требования к методу деструкции - это управляемость, стабильные размеры очага, малая инерционность. Этим требованиям вполне отвечает радиочастотная термокоагуляция (нагрев ткани до 60-850 С под контролем термистора с формированием термического очага некроза от 3 до 12 мм в диаметре), анодный электролиз (формирование очага сухого некроза на аноде при прохождении постоянного тока от 0,3 до 5-7 мА, диаметр очага от 2 мм), гамма-нож или линейный ускоритель (многофокусное дистанционное облучение ткани с формированием очага лучевого некроза диаметром от 3 мм). Криодеструкция в последнее время стала использоваться реже из-за невозможности формирования небольших очагов и большой инерционности метода. Перед началом формирования очага деструкции применяют диагностические воздействия (электростимуляция, поляризация или пробный нагрев). Лишь при получении желаемого результата (снижение боли, спастичности, идентификации мышц) приступают к формированию очага деструкции.

В последние годы также достаточно широко стали применять системы для постоянного локального введения препаратов (морфина, баклофена и др.) в субарахноидальное пространство. Преимуществом данного метода является создание терапевтической концентрации в структурах-мишенях указанных препаратов при минимальной общей их дозе. Имплантируемая помпа доставляет минимальные количества лекарств в субарахноидальное пространство по катетеру. Недостатки те же, что и у нейростимуляторов. К ним добавляется необходимость регулярной подзарядки помпы новыми дозами препарата.